Le cassoulet à la mijoteuse

Le cassoulet est un plat traditionnel du Languedoc. Celui-ci tient son nom de la cassole, une cocotte en terre cuite qui servait, autrefois, pour la cuisson.

Cette recette mijoteuse est composée de haricots blancs, mais ce sont en fait les viandes choisies lors de la préparation qui feront toute la différence entre un cassoulet de caractère et un cassoulet ordinaire.

Voici la recette mijoteuse du cassoulet :

Pour 6 personnes

15 minutes

3 heures en mode de cuisson rapide ou 6 heures en mode de cuisson lente

Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse

  • 1 kilo de haricots blancs
  • 300 grammes de lard de poitrine
  • 4 morceaux de confit de canard
  • 3 saucisses de Toulouse
  • 1 saucisse de couenne
  • 5 gousses d’ail
  • du Sel
  • 2 bouquets garnis
  • 250 grammes de tomates concassées

Etapes de la préparation de la recette mijoteuse

  1. Déposer les ingrédients dans la mijoteuse en suivant cet ordre précis : le lard, la moitié des haricots,le confit de canard, les saucisses, les gousses d’ail et enfin le bouquet garni
  2. Saler
  3. Poivrer
  4. Laisser mijoter durant 3 heures en mode cuisson rapide

En accompagnement du plat

Servir avec une salade de saison

Pour cette recette mijoteuse, originaire du Languedoc, on choisira un vin du pays. Le Pic Saint Loup est le vin tout trouvé. Ce vin apportera une touche méridionale à ce plat mijoté. Il soulignera également le côté légèrement sucré des haricots blancs.

Autres associations possibles : Le Minervois, le Moulis château Poujeaux, le Cornas, le Madiran.

Comments

  1. By baudry

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  2. By admin

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