25 Août 2016
Le coq au vin à la mijoteuse
Le coq au vin est une célèbre recette française qui nous vient de la région bourguignonne. Cette recette est conçue à partir d’un coq que l’on laisse mariner dans le vin rouge durant de nombreuses heures.
A l’origine, on laissait mariner le coq dans son vin durant deux jours ! Cela avait pour objectif d’attendrir la chair et de relever le goût d’une manière très spéciale. Aujourd’hui, le coq au vin ne marine plus aussi longtemps. On le laisse mariner environ douze heures et cela est largement suffisant.
Voici la recette mijoteuse du coq au vin
Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse
- 1 coq découpé en morceaux
- 3 carottes émincées
- 3 oignons coupés en quatre morceaux
- 70 cl de vin rouge
- 20 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de grains de poivre
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 250 grammes de champignons de Paris coupés en deux
- 250 grammes de lardons
- du Sel
- du poivre
Etapes de la préparation de la recette mijoteuse
- La préparation débute la veille
- Mettre le coq dans un récipient, un saladier par exemple
- Ajouter les carottes et les oignons
- Puis, verser le vin rouge
- Ajouter les graines de poivre
- Laisser mariner durant douze heures
- Passer la marinade à l’égouttoir
- Plonger alors tous les ingrédients dans la mijoteuse
- Faire mijoter durant 5 heures la préparation
- La cuisson est parfaite lorsque la chair du coq au vin se détache d’elle même