01 Mai 2016
Le bœuf bourguignon à la mijoteuse
Le Bœuf bourguignon, c’est le plat emblématique de la région de la Bourgogne. Cette recette mijoteuse est composée de bœuf cuisiné au vin rouge de Bourgogne, ainsi que de légumes variés, tels que les carottes ou les oignons.
La cuisson de ce plat mijoté se fera lentement. Choisissez donc plutôt le mode de cuisson à faible intensité de votre mijoteuse.
Voici la recette mijoteuse du bœuf bourguignon :
Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse
- 1,3 kilos de paleron ou de gîte que vous aurez coupés en cubes de 2 cm
- 300 grammes de poitrine fumée à découper en lardons
- 3 carottes à éplucher et couper en rondelles
- 300 grammes de champignon de Paris
- 2 oignons à couper en quatre
- 2 gousses d’ail que vous aurez épluché
- 1 bouquet garni (laurier, thym..)
- 50 cl de vin rouge
- 20 cl de fond de veau
- du Sel
- du Poivre
Pour la liaison,
- 40 grammes de farine
- 15 cl d’eau
Etapes de la préparation de la recette mijoteuse
- Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse
- Couvrir les ingrédients aux trois quarts à l’aide du vin et du fond de veau
- Assaisonner
- Laisser mijoter durant 4 heures à cuisson rapide ou durant 8 heures à cuisson lente
- Préparer la liaison dans un bol en mélangeant l’eau et la farine
- Verser ce mélange dans la mijoteuse
- Remuer la préparation
- Laisser épaissir durant 5 minutes