Le bœuf bourguignon à la mijoteuse

Le Bœuf bourguignon, c’est le plat emblématique de la région de la Bourgogne. Cette recette mijoteuse est composée de bœuf cuisiné au vin rouge de Bourgogne, ainsi que de légumes variés, tels que les carottes ou les oignons.

La cuisson de ce plat mijoté se fera lentement. Choisissez donc plutôt le mode de cuisson à faible intensité de votre mijoteuse.

Voici la recette mijoteuse du bœuf bourguignon :

Pour 6 personnes

15 minutes

4 heures en mode cuisson rapide ou 8 heures en mode cuisson lente

Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse

  • 1,3 kilos de paleron ou de gîte que vous aurez coupés en cubes de 2 cm
  • 300 grammes de poitrine fumée à découper en lardons
  • 3 carottes à éplucher et couper en rondelles
  • 300 grammes de champignon de Paris
  • 2 oignons à couper en quatre
  • 2 gousses d’ail que vous aurez épluché
  • 1 bouquet garni (laurier, thym..)
  • 50 cl de vin rouge
  • 20 cl de fond de veau
  • du Sel
  • du Poivre

Pour la liaison,

  • 40 grammes de farine
  • 15 cl d’eau

Etapes de la préparation de la recette mijoteuse

  1. Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse
  2. Couvrir les ingrédients aux trois quarts à l’aide du vin et du fond de veau
  3. Assaisonner
  4. Laisser mijoter durant 4 heures à cuisson rapide ou durant 8 heures à cuisson lente
  5. Préparer la liaison dans un bol en mélangeant l’eau et la farine
  6. Verser ce mélange dans la mijoteuse
  7. Remuer la préparation
  8. Laisser épaissir durant 5 minutes

En accompagnement du plat

Servir avec des tagliatelles fraîches

Le bœuf bourguignon sera servi avec un vin du terroir. Le Marsannay est le candidat idéal tout trouvé. C'est un vin à la fois puissant, élégant et emplie de finesse. Tout ce qu'il nous faut pour que le vin ne s'efface pas devant le caractère fort de cette recette mijoteuse du bœuf bourguignon.

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