01 Avr 2016
La blanquette de veau à la mijoteuse
La blanquette de veau est un grand classique de la cuisine gastronomique française. Cette recette mijoteuse, qui est composée d’apprêts de veau, s’accompagnera de riz.
Une cuisson lente à la mijoteuse attendrira considérablement la viande de veau qui aura alors une texture moelleuse. La mijoteuse est, à ce titre, très différente de la cuisson au barbecue. Ici la viande n’est pas grillée, mais elle est attendrie.
Voici la recette mijoteuse de la blanquette de veau :
Liste des ingrédients pour la recette mijoteuse
- 1.4 kilos de morceaux de veau pour la blanquette (tendron, épaule..)
- 1 blanc de poireau préalablement lavé puis coupé en deux
- 2 carottes préalablement épluchées puis coupées en rondelles
- 1 branche de céleri préalablement épluchée puis coupée en trois
- 1 oignon
- 2 clous de girofle à piquer dans l’oignon
- 200 grammes d’oignons grelots préalablement épluchés
- 200 grammes de champignons préalablement nettoyés puis coupés en quatre
- 1 bouquet garni
- du Sel
- du Poivre
Pour réaliser la liaison,
- 25 cl de crème épaisse
- 2 jaunes d’oeufs
- Le jus d’un demi citron
Etapes de la préparation de la recette mijoteuse
- Mettre la viande dans la mijoteuse
- Ajouter les légumes, les oignons ainsi que le bouquet garni
- Couvrir d’eau aux trois quarts des ingrédients
- Assaisonner la préparation
- Laisser mijoter durant 3 heures en mode faible intensité
- Préparer la liaison dans un bol en mélangeant dans un bol les jaunes d’œufs, la crème fraîche et le jus de citron
- Verser le mélange dans la mijoteuse
- Remuer la préparation
- Laisser épaissir durant 5 minutes